党建要闻
      党建要闻
最新动态
西吉县“五个一”活动推...
西吉县召开软弱涣散基层...
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
  当前位置:首页 → 党建要闻 → 党建要闻
我县在分会场参加全区“两学一做”学习教育工作电视电话会议
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-4-13 14:18:19

    

     4月13日,自治区“两学一做”学习教育工作电视电话会在银川召开,市委常委、县委书记马志宏,县领导马天英、李聪、李春生、马金平、王生尧、田树森和各乡镇、各部门党(工委)、党总支书记,部分村、社区党支部书记,县“两学一做”学习教育协调领导小组成员单位负责人在西吉分会场参加了会议。

与会人员认真学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和全国“两学一做”学习教育工作座谈会精神,听取了自治区党委副书记崔波和自治区党委常委、组织部部长傅兴国的重要讲话,学习了中卫市、自治区教育工委、公安厅、宁夏电力投资集团公司的交流发言。

在西吉分会场,市委常委、县委书记马志宏同志代表县(区)党委作了题为《立足“三先”,找准“三点”,扎实推进“两学一做”学习教育》的发言,强调指出,开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,县委将以高度的政治敏锐性、自觉性,扎实推进全县“两学一做”学习教育。

一要立足先“谋”,找准学习教育的“切入点”。把“两学一做”学习教育列县委首要政治任务,及早谋划,精心组织。一是全面摸清家底。从3月初开始,我县开展了“党组织找党员、党员找党组织”双找活动,对机关、社会组织、非公经济组织、农村等各领域13651名党员的组织关系进行了“拉网式”排查,做到摸清底数、精准定位。在此基础上,将进一步理顺党员组织关系,建立完善党员档案,把每名党员都纳入党组织有效管理,确保党员参加学习教育全覆盖、零遗漏。二是聚焦突出问题。组织全县党员和党组织对照中央提出的“五个方面”问题,对照“三严三实”专题教育中排查的实际问题,对照本乡镇本部门本行业党员和党组织存在的突出问题,列出问题清单,排出解决问题的任务书、列出时间表、明确责任人。三是创新活动载体。按照固原市委的安排部署,以弘扬“三苦”精神和开展“下基层、接地气、强筋骨、转作风”活动为载体,充分发挥党员领导干部、第一书记、农村“两个带头人”、窗口一线党员“四个关键群体”示范作用,带动全县党员积极投入学习教育中。

二要立足先“学”,找准学习教育的“关键点”。在学习内容上突出重点任务,在学习形式上突出经常教育,在学习效果上突出入脑入心,着力增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一方面,要促使“关键群体”带头学。党员领导干部充分发挥示范引领作用,善领担当之责、风气之先,先学一步、深学一层第一书记要结合脱贫攻坚任务,作加强党性修养的表率,又真抓实干,作为民服务的表率农村“两个带头人”要围绕带领群众增收致富这一核心任务,强化学习,打牢基础,把党的方针政策宣传、贯彻、执行到位。窗口一线党员要树牢“为民服务、创先争优”意识,以“党员服务中心”为依托,积极组织开展“党员公开承诺”,真正发挥服务发展、服务稳定、服务群众的先锋模范作用。 另一方面,拓宽渠道全员学。在抓好常规学习教育的基础上,通过现场教学、网络教学、上门送学、典型教育等方式,强化党员学习教育。组织党员参观将台堡长征胜利会师园和廉政警示教育中心,加强正向激励和反面警示。依托西吉新闻网、西吉党建网和远程教育平台,及时推送学习内容,方便党员随时随地学习。开设党员“流动课堂”,聘请党校教师、先进典型代表等,深入基层一线送教上门。深度挖掘先进典型事迹,通过巡回宣讲、报告会等方式,引导所有党员向党章要求对标看齐。

三要立足先“做”,找准学习教育的“着力点”。在思想行动上突出真信真行,在深化整改上突出真查真改,教育引导广大党员自觉坚守思想高线、纪律底线、行为标线,争做合格党员。一是持续整改抓深化。紧盯各领域各行业党员队伍存在的突出问题,坚持抓持续、抓持久,力促思想教育再延伸、作风建设再深化、学习教育再提升。对标“好干部”标准,着力解决部分党员领导干部信念动摇、胸无大志、庸碌无为、缺乏担当、不守规矩等问题;对标“坚定理想信念、提高机关效能、服务基层群众、提升业务水平、坚持清正廉洁”要求,着力解决部分机关党员纪律松散、思想消极、能力不足、逃避责任等问题;对标“带头执行政策、带头创业致富、带头服务群众、带头促进和谐”要求,着力解决部分农村社区党员宗旨意识淡薄、思想观念保守、联系群众不紧、模范带头作用不强等问题;对标“模范遵守党纪党规、依法生产经营、维护合法权益、增强社会责任”要求,着力解决非公经济组织、社会组织和其他领域党组织覆盖率低、组织生活活力不足、党员作用发挥不够等问题。二是典型引领抓带动。结合纪念建党95周年和星级基层服务型党组织创建,扎实开展以“亮身份、做表率”为主题的“党员示范岗”创建活动,推荐选树一批优秀共产党员和可学可比的先进典型。注重引导各级党组织发挥主观能动性,创造性地开展学习教育,引领广大党员立足岗位争先锋、当标兵、作表率。三是统筹兼顾抓提升。坚持把学习教育与县乡领导班子换届、从严管理监督干部、落实“十三五”规划、全面打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,着眼建设“发展型”班子、培育“带富型”标兵,建设一支来源充足、结构合理、素质优良、带动力强的“两个带头人”队伍,着力打造一支勇于担当、攻坚拔寨、清正廉洁的先锋模范队伍。

马志宏强调,全县各级党组织要深入贯彻本次会议精神,认真学习崔波副书记和傅兴国常委重要讲话精神“两学一做”学习教育放在心上、抓在手上、落在实处,确保取得实效。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 2865 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:4042881