党建论坛
      党建论坛
最新动态
精准施策“强筋壮骨”各...
宁夏西吉整顿57个软弱...
西吉县专班推进基层党建...
西吉县全力推进党支部标...
西吉县“五个一”活动推...
西吉县召开软弱涣散基层...
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
严以用权——二谈践行“三严三实”要求
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-1 16:35:34

  权力,简而言之,是被赋予的配置资源的力量和管理社会的责任。权力是在特定的组织主体中为实现组织目标对管理对象的理念、行为能够形成的影响力、主导力和控制力。权力是职位、责任和利益的内在统一,权力都具有强制性和非对称性。权力是社会的公器,不是个人的手杖。权力如果只重职位和利益,而规避责任和义务,那便是特权;权力因为强制性和非对称性必然带有建设性或者破坏性。因此,必须严以用权。

  习近平总书记在三严三实要求中具体指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。习总书记的这段话,既是共产党人行使公共权力的基本遵循,又是对执政为民、秉公用权的经典诠释,更是对每位手中握有权力的领导干部语重心长的教诲。公共权力是神圣不容亵渎的。获得权力应当光荣,这是党和人民的信任,使用权力必须审慎。

  严以用权就要坚持权为民所用,时刻牢记秉公用权的用权原则和执政为民的基本宗旨,坚决摒弃腐朽没落的封建主义特权思想,坚决杜绝肮脏不堪的资本主义权力寻租。无数贪腐案反复说明这样的事实,在极少数党员干部身上,不仅存在着严重的资产阶级的剥削思想,而且存在着严重的封建主义的腐朽思想,这两种病毒一旦侵入肌体,贪赃枉法就会近在咫尺,身败名裂只是迟早的事。因此,严以用权必须重在严思想、严境界,严格用权的原则、严格执政的宗旨,要让手中掌握各种权力的同志时刻紧绷一根弦:公权姓公不姓私,滥用职权必将受惩处。

  严以用权就要坚决把权力关进制度的笼子里,时刻牢记必须按规则和制度行使权力,坚决杜绝以权压人、以权代法,坚决杜绝违规行事、暗箱操作,坚决防止一言堂和家长制,坚决防止潜规则和阴阳脸。党员干部、特别是领导干部时刻都要把自己置于党的组织之中,自觉接受党组织的领导,自觉接受法律和人民大众的监督,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,时刻怀揣敬畏之心对待权力,时刻深怀谦虚态度对待人民,时刻抱以平常之心看待自己。当今社会,民主阳光普照大地,严以用权才是光明大道!

(来源:固原新闻网)

 

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 10417 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:5488098