党建论坛
      党建论坛
最新动态
精准施策“强筋壮骨”各...
宁夏西吉整顿57个软弱...
西吉县专班推进基层党建...
西吉县全力推进党支部标...
西吉县“五个一”活动推...
西吉县召开软弱涣散基层...
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
严以律己———三谈践行“三严三实”要求
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-2 16:34:46

  习近平总书记谆谆告诫全党:严以律己,就是心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。党员干部特别是领导干部的一言一行备受关注,所作所为影响很大,应当责无旁贷地严以律己、模范带头,在全社会树立起高洁光明的风范,自觉成为社会主义核心价值观的践行者、引领者。

  曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”这是一段耳熟能详的话,出自《论语》,历来都被视为一个人自查自省自律的修身格言。严以律己是一个人不断净化自己、完善自己、提升自己,经常自查自省、严守道德标准、远离低级趣味、做到知行合一的最重要途径。那些有作为的人,无一不是严以律己的典范。鲁迅先生说:我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖自己。华罗庚先生经常告诫自己说:树老怕空,人老怕松,戒空戒松,从严以终。

  如果我们放松对自己的管束,跟着感觉走、由着性子来,那将是十分可怕的事。党员干部必须严以律己、勤于自省,经常要想想我是谁,入党当干部为了谁,哪些事绝对不能做,哪些事还做得不够好。必须清醒看到,现在极少数同志缺乏自律自省,认为自己不错,甚至很优秀;总觉得混到这一步了,应当多拿点多占点,总得摆摆谱讲些排场。他们忘记了自己的过去,忘记了自己的承诺,忘记了自己的责任,把自己看得高了些大了些。内因总是发展变化的根本动力。因此,必须要在党员干部中大讲严以律己,大讲自查自省,必须经常开展健康有效的自我批评活动。

  马克思说过,尊严是最能使人高尚起来的品格。尊严来自于敬畏,敬畏人民、敬畏法规、敬畏道德、敬畏责任、敬畏科学、敬畏历史。尊严养成于慎审,不以独处而放任,不因私密而枉为,不以恶小而为之,不因名利而猥琐。党员干部的尊严是什么呢?就是严以律己、守住底线、公私分明、敢于担当、模范带头,决不是板面孔耍特权、走后门谋私利、摆架子讲排场。领导干部的榜样郑培民同志心脏病突发,在赶往医院的途中,弥留之际依然叮咛司机别闯红灯。这就是共产党人遵规守纪的坚守!

(来源:固原新闻网)

 

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 10757 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:5726041