党建论坛
      党建论坛
最新动态
精准施策“强筋壮骨”各...
宁夏西吉整顿57个软弱...
西吉县专班推进基层党建...
西吉县全力推进党支部标...
西吉县“五个一”活动推...
西吉县召开软弱涣散基层...
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
谋事要实——四谈践行“三严三实”要求
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-3 16:33:55

 

  习近平总书记提出三实要求的核心在于一个字,谋事创业、为官做人要实事求是、脚踏实地、真心实意。是我们党最根本的思想路线,就是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。谋事要实、创业要实、做人要实是党员干部转变作风的基本保证,是干事创业的行为准则。我们要在工作生活中努力践行三实要求。

  一切从实际出发是党的实事求是思想路线的根本前提,谋事要实讲的就是这个根本前提。习总书记指出:谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。九层之台起于垒土,基础不扎实、根子上歪了,再高明的建筑师也建不出坚实的大厦,甚至愈努力损失就愈大。这是很容易理解的道理。

  谋事要实,首先要求我们做决策、办事情要本着全心全意、诚心诚意的态度,真正想着造福民众、着眼长远。只有抱着这样的态度,才能办好事实事真事。如果是三心二意或者用心不实,谋事时总免不了掺杂些个人的东西,捞实惠、图名利、玩花样、出风头、树形象,就会犯低级幼稚错误,就会脱离实际、违背规律,最终让国家和人民的利益受损,搬起石头砸自己的脚,结局都不怎么好。

  当然,一些党员干部面对发展的差距和群众迫切的愿望,心存焦虑,想着急起直追、跑步前进,结果犯了急躁病,好心办了错事,这种情况虽然需要区别对待,但客观事实往往不以人的主观愿望而改变。因此,领导干部做决策、办事情始终要坚持实事求是思想路线,时刻牢记谋事要实这一决策动议的根本前提,以党和人民的事业为重,多考虑实不实、行不行,群众满意不满意、赞成不赞成,少计较个人的得失,才能谋好事办实事。

  毛泽东同志在《整顿党的作风》一文讲:在世界上要办成几件事,没有老实态度是根本不行的。这种老实态度就是实事求是、尊重客观规律、符合科学精神、造福人民群众的实谋事谋实事的精神,就是不唯上、不唯我、不唯本、只唯实的精神,只要抱着这样的虔诚态度,我们才能作出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

(来源:固原新闻网)

 

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 10679 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:5726047