党建论坛
      党建论坛
最新动态
精准施策“强筋壮骨”各...
宁夏西吉整顿57个软弱...
西吉县专班推进基层党建...
西吉县全力推进党支部标...
西吉县“五个一”活动推...
西吉县召开软弱涣散基层...
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
有话放到桌面上讲
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-5 16:30:51

 去年923日至25日,习近平总书记在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。613日,固原市委常委班子专题民主生活会上,班子成员针对查找到的问题开展批评与自我批评就很好地体现了这一点。自我批评能够揭短亮丑、不遮不掩;相互批评能够动真碰硬、敢于交锋。总之,把问题摆到桌面上讲,使得市委常委班子成员既深刻剖析和检查了自己,又开展了诚恳的相互教育,达到了团结批评团结的目的。

  人非圣贤,孰能无过,出现缺点、错误是难免的。特别是当前,发展任务繁重,矛盾问题复杂。面对新情况、新问题,领导班子成员之间出现工作上的意见分歧是正常的。同时,来自现实生活中的诱惑和各种不良风气的侵蚀,使领导干部时刻经受着严峻考验。在这种情况下,有话摆到桌面上来,不论是对于提高解决自身问题的能力,还是增强抵御诱惑和侵蚀的自觉,无疑是十分必要的。

  现在,在一些领导班子内部有一种不正常的现象,有的人看到别人的缺点错误,或工作上出现意见分歧,不是开诚布公地当面指出,而是背后嘀嘀咕咕。这种当面不说、背后乱说;开会不讲、会后乱讲的行为不但不利于解决问题,还严重破坏了团结。毛泽东同志曾经指出:要把问题摆到桌面上来。不仅班长要这样做,委员也要这样做。不要在背后议论。有了问题就开会,摆到桌面上来议论,规定它几条,问题就解决了。问题当面讲明了,错误思想影响就排除了,心里疙瘩就消除了,力量也就凝聚了。反之,就极容易形成力量的内耗。可以看出,有话放到桌面上来讲,既是领导班子解决内部矛盾、加强内部监督、维护团结的重要方法,也是同志之间形成共识、消除误会、化解矛盾、相互信任的有效办法,更是用好批评与自我批评这个利器的本质要求。

  勇于相互批评是共产党人有力量的表现。习近平总书记强调,党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。这也告诉我们要敢于和善于批评。有的人有顾虑、有担心,自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,不愿批评、不敢批评,甚至只栽花、不栽刺,实际是私心杂念在作怪,为人情所困、为关系所累、为利益所惑,根子还是党性原则蒙上了政治灰尘。这说明了有话放到桌面上讲,是揭伤疤、戳痛处的,没有一点勇气是办不到的。批评和自我批评不敷衍、见实效,必然会使领导干部勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结。

(来源:固原新闻网)

 

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 10855 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:5487306